Команда ученых из Университета Райса под руководством Наоми Хэлас добавила в смесь воды и этилового спирта наночастицы оксида кремния и золота, а после этого физики облучили суспензию с помощью лазера. В результате наночастицы одновременно поглощали фотоны, нагреваясь при этом, и их рассеивали; затем рассеянные фотоны поглощали соседние наночастицы, нагреваясь при этом.
За счет чего повышается крепость спирта:
Свет интенсивнее всего улавливался жидкостью у поверхности, поэтому этиловый спирт (наиболее летучий компонент суспензии) выталкивался из неё. «Последние десять тысяч лет люди нагревали воду неправильно — со дна. Мы делаем это сверху: новый способ является более энергоэффективным, так как не требует нагревать весь объем жидкости, к тому же не образуется азеотропная смесь, которая ограничивает максимальную крепость спирта 95%» — отмечает Хэлас.
«Последние десять тысяч лет люди нагревали воду неправильно — со дна. Мы делаем это сверху: новый способ является более энергоэффективным, так как не требует нагревать весь объем жидкости», — отмечает Хэлас.
Исследователи подчеркивают, что локализованный нагрев суспензии с наночастицами лазером нарушает образование водородных связей в смеси этилового спирта и воды, за счет чего крепость готового продукта достигает 99%. Аналогичный эксперимент с пропиловым спиртом, который дает меньше водородных связей, дал такую же крепость спирта, как при термической дистилляции.